李学勇:全面提升高校科技创新能力,更好地服务经济社会发展

文章作者:  发布时间: 2011-07-05  浏览次数: 28

  6月27日,全省高校科技创新工作会议在南京召开。省长李学勇出席会议并讲话。他强调,加快推进高校科技创新,是各级政府和高等院校的一项重大任务,要按照党中央国务院和省委省政府的决策部署,大力实施创新驱动战略,全面推进科技创新工程,加快建设创新型省份,不断提升高校科技创新能力和服务经济社会发展能力,为又好又快推进“两个率先”、在新的起点上开创科学发展新局面提供有力支撑。副省长曹卫星主持会议并作工作部署,省长助理徐南平、省政府秘书长樊金龙出席会议。
  “十一五”以来,全省高等教育系统始终坚持党和国家的教育方针,围绕中心、服务大局,与时俱进、开拓创新,实现了高等教育由精英教育走向大众化教育、由单一政府办学走向多元办学、由规模扩张办学走向内涵提升办学的历史性跨越,建成了全国省域最大规模的高等教育体系,高等教育质量显著提升,高校科技创新成果丰硕,产学研合作深入推进,综合改革取得突破性进展,思想库和智囊团作用得到有效体现。
  李学勇在讲话中说,高校是科技第一生产力和人才第一资源的重要结合点,是基础研究和高技术领域原始创新的主力军,是解决经济社会发展重大科技问题、实现技术转移和成果转化的生力军,在实施创新驱动战略、转变经济发展方式中具有十分重要的地位和作用。我省高校数量众多,科技人才资源丰富,蕴藏着巨大的创新潜力。全省高教系统要认真贯彻胡锦涛总书记对江苏工作“六个注重”重要指示和在庆祝清华大学建校一百周年大会上的讲话精神,按照省委十一届十次全会和全省实施创新驱动战略推进科技创新工程工作会议要求,进一步强化大局意识、责任意识和使命意识,扬科教人才之长,避资源秉赋之短,以科技创新培育新的增长点,以创新驱动破解动力约束,努力实现高校科技创新工作的更大突破,为实施创新驱动战略、建设创新型省份多做贡献。
李学勇指出,要大力增强科学研究能力,主动围绕国家战略和地方发展需求,凝炼科技创新目标和方向,加强基础研究、核心技术研发和应用技术研究,力争取得更多的原始性创新成果和自主知识产权,攻克一批重大关键核心技术,充分发挥高等院校的科技创新源头作用。要大力加强产学研合作和科技成果转化,切实抓好科技成果转化的规划引导、政策支持和项目推进,进一步推动产学研紧密融合,鼓励高校集成创新资源,扎实推进大学科技园建设,显著提升高校科技对改善民生、促进社会和谐发展的支撑能力,努力使高校更好地为经济社会发展服务。要大力培养和引进人才,牢固树立人才资源是第一资源的观念,加快培养高层次科技创新人才,全面提升高校人才培养水平;深入开展招才引智工作,推动高校、科研单位和企业之间的人才互动交流,打造高校科技创新创业人才高地。要大力发展创新文化、推进文化传承创新,加强社会主义核心价值体系建设,倡导拼搏进取、无私奉献的爱国精神,求真务实、勇于创新的科学精神,团结协作、淡泊名利的团队精神,大张旗鼓地宣传创新创业典型,广泛开展多层次、跨领域的教育交流合作,引导和鼓励高校专家学者围绕经济社会发展重大理论和现实问题积极建言献策,有效激发高校科技创新的动力和活力。要大力强化支撑条件,认真研究促进高校科技发展的政策措施,加大财政投入力度,健全科技和金融结合机制,不断深化高校科研体制改革,切实加强知识产权创造保护,努力营造有利于高校科技创新的良好环境。
  曹卫星要求各地各高校坚持人才为本,做到推进科技创新与加强人才队伍建设紧密结合;坚持面向需求,做到“顶天立地”; 坚持突出重点,做到有所为、有所不为;坚持协调推进,做到知识创新、技术创新和成果转化兼顾。重点在五个方面下更大功夫:整合创新资源,努力在重点研究领域取得新突破;集聚创新人才,大力加强高校科技队伍建设;强化平台建设,不断完善高校科技创新支撑体系;深化产学研合作,充分释放高校科技创新优势; 改革评价机制,最大限度激发高校科技创新活力。
  省教育厅厅长沈健在大会上作了发言,要求全省高校认真学习领会、全面贯彻落实李学勇省长、曹卫星副省长讲话精神,大力推进高校科技创新,全面服务经济社会发展,并从高校创新型人才培养、基础研究和原始创新、服务经济社会发展、创新载体建设、政产学研用结合、科研管理机制创新六个方面对高校提出明确要求。省教育厅副厅长胡金波、丁晓昌、殷翔文、副巡视员李世恺、步锦昆出席了会议。省科技厅、省经济和信息化委、省财政厅负责人也都结合本部门职责就支持推进高校科技创新工作作了发言。