清华大学创新发展模式加快推进世界一流大学建设步伐

文章作者:  发布时间: 2012-04-12  浏览次数: 55

  清华大学在全校师生员工中开展“学总书记重要讲话,谋新百年科学发展”主题活动,进一步明确了以总书记讲话精神为指导,以提高质量为主线,以改革创新为动力,创新发展模式,坚持“中国特色,世界一流”的发展道路,取得了新进展。

  一、始终把人才培养作为学校的根本任务,深入实施“优势转化战略”。强化“人才培养是学校根本任务”共识,深入实施“优势转化战略”,发挥多种办学优势,加大教育创新和教学改革。推出兼顾拔尖与公平的自主选拔“新百年计划”,全面启动“清华学堂人才培养计划”,修订各专业本科培养方案,鼓励各院系试行多样化、个性化的人才培养模式改革,实现了30%的本科生在学期间具有海外研修经历;引导广大学生把文化知识学习和思想品德修养紧密结合、把创新思维和社会实践紧密结合、把全面发展和个性发展紧密结合,着力提高实践能力、创新能力、国际视野和综合素质,就业毕业生中有80%以上到国家重要行业和领域建功立业。

  二、积极开展协同创新,在科学研究中“顶天、立地、树人”。总结百年办学经验,进一步明确“顶天、立地、树人”的科研工作宗旨,切实加强科研统筹协调,发挥学校资源配置的导向作用,推进科研平台的共享与应用。自主建设了5个交叉学科研究平台,探索与国内外高校、科研机构、政府和企业等多方面的合作机制,建立与国际接轨的知识创新模式、产学研用融合发展的技术转移模式、多元化的成果转化与辐射模式,努力提升学术研究整体水平和国际影响力,在国家创新体系建设中发挥更大作用。

  三、大力推进“人才强校”,促进学校事业薪火相传。召开人才工作会议,明确把“人才强校”作为新百年发展的核心战略,“培养、支持、引进、流动”多措并举,促进教职工队伍全面协调可持续发展。以高层次人才队伍建设为重点,启动实施了“骨干教师倍增计划”,力争“十二五”期间在稳定教师总规模的情况下骨干教师的数量翻一番。大力加强人事制度改革,稳步推进教师分系列管理,在部分院系开展“准长期聘用”制度(Tenure Track)的试点,通过完善合同制人员管理办法、设置特别研究员和特别副研究员岗位、执行“非升即走”或“非升即转”制度等措施,激发队伍建设的活力。重视青年教师工作,通过实施“基础研究青年人才支持计划”等,重点支持志在学术的青年人才,形成民主宽松的学术风气和开放和谐的校园氛围,让“自强不息、厚德载物”和“人文日新”等清华精神传承发扬,促进学校事业发展薪火相传、人才辈出。