兰州大学多项举措全面推进高层次人才队伍建设

文章作者:  发布时间: 2011-03-18  浏览次数: 49

  面对日趋激烈的人才竞争形势,兰州大学牢牢把握有利条件,积极应对不利因素,坚持走人才强校之路,及时出台、深入实施“萃英人才建设计划”,探索引进、培养和稳定优秀人才的科学机制与有效途径。

  集中力量,深入实施“萃英人才建设计划”。伴随 “211工程”和“985工程”的实施,学校着眼长远,根据学科建设的需要,以高层次人才队伍建设为重点,出台实施了“萃英人才建设计划”,建立起了一整套比较系统、比较完备的制度体系和政策保障体系。通过实施“萃英学者”发展计划,明确制定引进人才类型、待遇及管理考核办法,以领军人才和学科带头人为重点,不断加强高层次人才引进力度。通过为获得博士学位教师提供科研启动费,给予安家费和住房补贴,吸引博士学历人员来校工作,支持和鼓励在校教师提升学历层次。通过公派留学、在职攻读学位、中外联合培养师资博士生等各种途径加强培养,改善教师的知识结构和学缘结构。截至目前,学校教师总量较2005年增长了41%;获得博士学位人员由304人增至714人,增长率达到135%,教师队伍中获得博士学位比例由26%增至45%。教师队伍中有校外、国外学习经历的人员已经达到70%,学缘结构大为改善。通过实施知名专家来校讲学资助办法,对教学科研和人才培养工作进行补充。通过实施全球范围招聘学院院长制度,面向海内外知名大学、研究机构招聘了一批高层次人才担任部分学院院长,促进了学院的可持续发展。“萃英人才建设计划”实施以来,学校投入总经费已超过1.45亿元。

  精心打造团队,构筑人才事业平台。学校从重点学科、优势专业的建设需求出发,千方百计遴选、引进国内外优秀高层次人才担当学术带头人。按照学科特点与人才成长规律,以学术带头人为核心组建中青年教师梯队,团队中老中青结合、梯次配置合理,团队整体实力大幅提升,近年来,新增国家基金委创新研究群体1个,新增教育部“长江学者”创新团队3个,新增国家级教学团队4个。结合学科建设的团队建设模式,营造了高层次人才想干事、能干事、干成事的良好氛围与环境,形成了强大的人才向心力与凝聚力,发挥了人才集聚效应。依托团队营造人才事业平台,促进了人才快速成长。在平台、团队的带动下,学校高层次人才新生代呈现快速涌现的良好势头,为学校人才队伍建设提供了源源不断地后备力量。

  积极推进基层学术组织改革,努力实现“教授治学”。顺应高水平大学建设的需要,学校积极推进基层学术组织改革,撤销原有的教研室,初步构建了以学科为基础、以研究功能为主导、以学术带头人为核心的研究所制度,赋予高层次人才对学术事务管理的发言权、决策权。以研究所为基本形式的基层学术组织以及与此紧密相关的院级学术委员会制度赋予了教授在行政和学术上参与学院和学校的重大决策时的双重权威。进一步体现了分层管理、重心下移、责权对等、资源职能对称的原则。

  以岗位聘任为主线,创建公平择优的竞争环境。学校积极推进教师聘任制改革,通过科学合理地设置岗位,按照“按需设岗、公开招聘,竞争上岗、择优聘任,以岗定薪、岗变薪变,合约管理、强化考核”的原则,进一步强化岗位职责,为创造公平择优的工作环境奠定了制度基础,增强了教师岗位职责意识,调动了教师的积极性。

  以高层次人才队伍建设为支撑,学校在反映高水平大学核心竞争力的重要指标上不断取得突破,人才培养质量、科技创新能力、服务国家战略目标、促进区域经济社会发展能力等方面得到明显提高。近年来,3位教授入选两院院士,引进“千人计划”特聘教授2名,杰出青年基金获得者达到17名;“长江学者”达到17名,国家“百千万人才工程”入选者总数达到15人,国家级教学名师4人,入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”的总人数达到73人。