谢焕忠:以法治精神科学编制教育“十三五”规划

教育部发展规划司司长 谢焕忠

  今年是“十三五”规划编制工作启动之年,深刻学习领会四中全会的精神实质,认真落实习近平总书记等中央领导同志对新时期教育作出的一系列重要指示,对于科学编制好教育“十三五”规划工作具有重要意义。

  一、以法治的精神科学编制教育“十三五”规划。

  编制教育事业“十三五”规划,要树立法治思维、强化法治观念,以改革的精神谋划好“十三五”教育改革发展。

  一是要坚持依法规划,提升规划的规范化、制度化水平。教育规划是国民经济和社会发展规划的重要组成部分,在教育“十三五”规划编制的过程中,要主动适应新形势、新任务和新要求,更新教育规划编制理念,加强规划编制程序、编制方法、实施机制等方面的制度化、规范化、程序化,提高运用法治思维和法治方式深化教育领域综合改革、推动教育事业发展的能力水平。

  二是坚持依法决策,着力提高规划编制的科学化、民主化水平。第一,要坚持“开门编规划”,提高规划编制的透明度和社会参与度。建立健全群众利益表达机制、协商沟通机制,重大政策出台前要经过集体讨论决定,并充分征求相关利益群体的意见。第二,要建立健全规划专家咨询论证制度,加强“十三五”教育改革发展重大课题研究,建立合法性审查制度,使其具有权威性和严肃性。

  二、将依法治教作为教育“十三五”规划的重点,着力提高教育治理体系和治理能力现代化水平。

  必须按照全面深化教育领域综合改革的总体部署和管办评分离的要求,加强教育法律法规体系建设,将依法治教贯穿于“十三五”教育规划的目标任务、政策措施、制度安排等各个环节、各个层面。

  一是要更加突出依法改革,加强改革与立法的衔接。要积极推动实践证明行之有效的改革经验和举措及时上升为法律,使教育立法更加适应教育改革发展需要,为“十三五”时期破解教育改革发展深层次矛盾和问题提供更加有力的法制保障。

  二是要更加突出依法行政,改进和加强政府宏观管理。要理顺中央与地方在推进教育事业发展方面的职责与权限,扩大省级政府教育统筹权,调动中央和地方两个积极性。充分发挥行业企业、社会组织等社会各界在教育改革发展中的作用,形成政府宏观管理、学校自主办学、社会广泛参与的教育治理新格局。

  三是要更加突出依法治校,提升学校管理的法治化水平。编制教育“十三五”规划,要正确处理好政府、学校、社会的关系,落实和扩大学校办学自主权,推动学校以章程建设为抓手,加强依法办学、自主管理、民主监督、社会参与的现代学校制度建设,切实转变学校管理观念,提高依法治校的水平和能力。

  三、加强规划实施过程的监测评估,切实将规划落到实处。

  要加强对规划实施过程中的监测和评估,提高规划实施的刚性和约束力,避免出现“规划规划、纸上画画、墙上挂挂”的现象。

  一是建立规划实施目标责任制。制定规划各项目标任务的分解落实方案,明确实施单位和实施部门,落实责任分工。围绕规划确定的战略目标、主要任务和制度安排,推动出台相关配套政策,明确时间表、路线图,使教育规划编得好、落得实。

  二是要加强规划实施情况的监测与评估。对规划实施情况进行跟踪指导检查,探索建立规划实施情况分析报告制度,开展规划实施的过程性和终结性评估,及时发现规划实施过程中存在的新情况和新问题,形成各级政府、有关部门、社会公众等共同推进落实教育发展规划的良好局面。

  《中国教育报》2014年11月29日第2版